Proteine in polvere: cosa sono, a cosa servono, come usarle

Le cellule dell’organismo umano contengono proteine che si trovano in ossa, muscoli, pelle e capelli.

Le proteine come insulina, glucagone, GH ecc. sono fondamentali per la sintesi degli ormoni e sono funzionali, inoltre, alla formazione di enzimi essenziali alla nostra stessa sopravvivenza: queste sono composte da sub-unità dette aminoacidi, alcuni dei quali sono necessari per realizzare la sintesi proteica e pertanto definiti proteogenici.

Alcuni aminoacidi sono prodotti dal nostro stesso organismo, mentre altri sono assimilati con l’alimentazione: i primi sono detti non essenziali, i secondi essenziali. Una piccola categoria di aminoacidi essenziali è detta "limitatamente essenziale" in quanto tipica di alcune fasce d’età o di soggetti con specifiche patologie o parafisiologie. Per la corretta sintesi delle proteine è importante che tutti gli aminoacidi siano presenti e la potenziale assenza o insufficienza delle stesse, potrebbe rivelarsi limitante per la salute dell’organismo.

Cosa sono le proteine in polvere

Quando l’organismo necessita di una maggiore quantità di proteine e non assume quelle necessarie tramite l’alimentazione, esistono dei sostituti che fungono da integratori proteici. Alcuni di questi sono le proteine in polvere, integratori nei quali la frazione proteica è separata dagli altri componenti che si trovano negli alimenti.

Le proteine in polvere si differenziano tra loro in base alla matrice dalla quale sono ricavate, dai processi tecnologici che sono stati messi in atto per realizzarle e per i tempi di assorbimento e digestione, che le rendono idonee all’assunzione in base al momento della giornata. In quest’ultimo caso, il differente orario di assunzione modifica l’assorbimento degli aminoacidi per quanto concerne la composizione e il tempo di rilascio nel sangue.

A cosa servono le proteine in polvere

Le proteine, come abbiamo accennato, sono utili per fornire gli aminoacidi necessari per alimentare la sintesi proteica, in modo che il metabolismo si rifornisca soprattutto di quelle endogene. Il turnover proteico, tuttavia, necessita anche di processi catabolici, fondamentali per distruggere le componenti proteiche che non sono più funzionali e dalle quali si hanno aminoacidi riciclati e riusati per costituirne di nuove.

La proteine in polvere sono utilizzate soprattutto da sportivi come body-builders e sollevatori di pesi che necessitano di aumentare la massa muscolare. Soprattutto nel loro caso, infatti, assumere le proteine necessarie significherebbe di doversi alimentare consumando ingenti quantità di carne e sappiamo bene quali controindicazioni ci siano in merito, soprattutto per quanto concerne il rischio di ammalarsi di cancro al colon. È per questo che molti sportivi decidono di ricorrere alle proteine in polvere.

Le proteine del latte in polvere sono l’integratore più usato dai body-builders e si rivelano utili quando questi non raggiungono il quantitativo proteico desiderato; inoltre, spesso sono una valida alternativa al pasto ordinario.

Le proteine sono importanti durante la fase di post allenamento, quando i muscoli caldi necessitano di nutrienti per ricostruirsi: molti produttori sostengono che le proteine in polvere siano più metabolizzabili di quelle assunte con gli alimenti, ma la reale differenza è che sotto forma di integratore il tempo di assorbimento è più rapido.

Spesso le proteine della caseina sono erroneamente preferite a quelle del siero di latte, sebbene la differenza riguardi la velocità di assorbimento: nessuna è migliore dell’altra, la differenza sta nel fatto che le proteine del siero sono assorbite più rapidamente rilasciando una quantità di aminoacidi immediata.

Le proteine dell’uovo presentano un buono spettro aminoacido e sono consigliate come integrazione nel frullato post allenamento perché l’arginina presente aumenta ulteriormente i livelli di insulina, necessari per rigenerare il tessuto muscolare.

Le proteine della soia isolate sono state introdotte sul mercato da qualche anno e hanno un buono spettro amminoacidico: sono ricche di BCAA e glutammina, molto importanti per sviluppare la muscolatura. Questo tipo di proteine servono soprattutto nei periodi di definizione poiché agevolano la produzione della tiroxina che a sua volta accelera il metabolismo. Durante una dieta ipocalorica, le proteine della soia sono un valido aiuto nel ridurre il grasso corporeo.

Come usare le proteine in polvere

Abbiamo detto che le proteine in polvere possono essere assunte in diversi momenti della giornata in base al risultato che vorrai ottenere, tuttavia, se sei un atleta desidera aumentare la massa muscolare, l’ideale e che tu le prenda per colazione o un’ora prima l’allenamento.
Mangiare frutta o cereali infatti non ti sarà sufficiente, ma occorrerà che tu assuma anche una buona quantità di proteine. Dovrai assumerle poi un’ora dopo la sessione, in modo da assorbire quello che hai consumato: devi procedere con l’integrazione complementare, poiché in questa fase devi stare attento a non assumere alcun tipo di grasso.
Infine, dovrai assumere le proteine in polvere prima di andare a dormire per agevolarne la sintesi: potrai aggiungerle, ad esempio, a un frutto o allo yogurt.

Quali proteine in polvere scegliere?

Tra le migliori marche di proteine in polvere possiamo trovare Soy Protein isolate vanilla/delicious chocolate cream da 500 grammi, un preparato a base di proteine isolate della soia con l’aggiunta di edulcorante naturale. Si tratta di un efficace prodotto per mantenere la massa muscolare. Queste proteine in polvere sono una fonte sostanziosa di proteine vegetali a elevato profilo amminoacidico e alternative a quelle del siero del latte. Si tratta di un prodotto adatto anche a vegetariani e vegani.

Un altro prodotto molto valido è Vegan Protein, in confezione da 500 grammi. Si tratta di un integratore proteico di origine interamente vegana, pertanto adatto davvero a tutti. Tra i vari elementi, è composto da proteine isolate del pisello creatinina, alga spirulina, caffeina, amminoacidi essenziali e non e vitamine: si tratta di un mix molto che limita i processi di invecchiamento, è efficace per perdere peso sentendoti bene, energico e vitale.

Barilife proteine, in confezione da 340 grammi, è un integratore a base di proteine isolate da siero del latte micro-filtrate, consigliato per fini medici speciali. È adatto in caso di sport muscolari, carenze proteiche legate a un esiguo apporto proteico, aumentato fabbisogno dovuto a patologie, specifiche condizioni fisiche come in pazienti soggetti a interventi di chirurgia bariatrica.

GH protein plus, in una pratica confezione da 20 bustine, è un ottimo integratore a base di proteine isolate da siero di latte, ricche di aminoacidi; questo prodotto è disponibile al gusto di cioccolato oppure neutro. Si tratta di un prodotto molto efficace ideale per coloro che desiderano aumentare e mantenere la massa muscolare.